БизБаза - доска объявлений

Доска объявлений по продаже готового бизнеса и коммерческих активов

Франшиза – работает это или нет?



О том, работает ли франшиза, красноречиво говорит статистика. Количество предпринимателей-франчайзи, закрывающих бизнес уже в первый год работы, в 10 раз меньше чем разорившихся самостоятельных предпринимателей. Потому и популярность франчайзинга неуклонно растет. Теоретически, заключая договор с франчайзером, начинающий предприниматель уже имеет общее представление о прибыльности бизнеса, его конкурентоспособности и перспективах развития. Получая основные сведения о финансовых возможностях владельца бизнеса, он определяет для себя, выгодно ли работать по франшизе именно с этим продавцом.

 

 

Принципы работы франшизы

Крупные компании, заинтересованные в расширении сферы сбыта услуг или товаров, не всегда имеют остаточно времени и ресурсов для открытия филиалов в других городах. Поэтому мелким предпринимателям предлагается право продавать товар или услугу этого бренда на определенных условиях.

Основное требование ведения бизнеса по франшизе – обеспечить узнаваемость бренда, сохранить дизайн и стиль работы компании. Со своей стороны владелец бизнеса обеспечивает партнера сырьем, проводит обучение сотрудников и оказывает помощь на старте. За право ведения бизнеса под крылом известной компании, предприниматель-партнер делает постоянные отчисления (роялти), размер которых определен договором.

На что стоит обратить внимание при покупке франшизы?

Ознакомившись с множеством предложений на бирже и зная, как работает франшиза в бизнесе, необходимо обозначить для себя основные моменты возможной сделки:

  • размер единоразовой выплаты (паушального взноса) и роялти. Именно эта сумма – будет прямо влиять на срок окупаемости вашего нового бизнеса;
  • надежность и узнаваемость бренда франчайзера. Реально работающие франшизы выделяет заинтересованность владельца бизнеса в успешности филиала. Если интерес ограничен только получением дополнительной прибыли, эффективной помощи от него не всегда можно ожидать;
  • условия расторжения сделки. Обратите внимания на юридические аспекты договора и внимательно ознакомьтесь со всеми его пунктами. Важно наличие у вас права досрочного расторжения договора, если рентабельность бизнеса не так высока, как ожидалось.

В целом практика показывает, что для начинающего предпринимателя  реально работающие франшизы – это идеальный вариант получить бесценный опыт и улучшить свое финансовое положение.